LECTURA DE BOVINOS
Desde tiempos remotos la domesticación de los bovinos ha sido esencial en la vida del hombre, surgiendo así: las productoras de leche y las productoras de carne.
Los bovinae se dividen en:
*Búbalos (búfalos)
*Bibovinos (Banteng, Gaur y Gayal)
Bovinos, se subdividen en dos especies: Bos taurus (razas comerciales) y Bos indicus (cebú).
En cuanto a producción, la leche es un aditamento fundamental en la alimentacion del hombre. Debido a que contiene: calcio, fósforo, vitaminas, grasas y azúcares.
Las principales razas lecheras son:
*Friesian Holstein: originaria de Europa y es una de las razas presentes en todo el mundo. Puede producir 7000 litros de leche en un periodo de 305 días, aunque el contenido de grasa es bajo.
*Brown Swiss: es una de las razas lecheras mas antiguas, la mas grande del ganado lechero.
*Jersey: originaria de una isla británica. Al colocar las pezoneras se deben lavar y estimular las ubres, para la liberación de oxitocina.
Una vez realizada la ordeña, las pezoneras deben ser retiradas de la vaca y se introducen en agua fría y desinfectante.
Por naturaleza, el aparato digestivo de una vaca lechera es más complejo.
La alimentación, del ganado lechero debe contar con una gran cantidad de energía, proteína para el mantenimiento, crecimiento y lactación, así como la presencia de minerales, los cuales son parte importante de la producción.
Minerales más importantes:
Calcio, fósforo, sodio, magnesio, potasio y azufre; vitaminas.
Se les puede administrar distintos tipos de alimentación, como forraje verde, (el cual puede estar ensilado o henificado), concentrados.
La alimentación depende de la edad de la vaca. Ya que no se le dará la misma alimentación a un ternero que a una vaca lechera.
Un ternero debe consumir leche y concentrado, mientras que una vaquilla debe comer forraje a libre disposición y ensilados una vez al día.
Las vaquillonas consumen la misma ración que una vaquilla, hasta que lleguen a los 3 meses de gestación, ya que pueden necesitar más elementos nutritivos.
Las vacas lecheras tendrán una alimentación dependiendo de su peso, el nivel de producción y su condición física.
LECTURA DE CAPRINOS
Los caprinos fueron de los primeros animales en ser domesticados, por ser una especie utilizada frecuentemente por el hombre.
Como productora:
-de leche
-carne
-por su piel
el ganado caprino puede vivir en situaciones climáticas adversas y con una adecuada alimentación y manejo, llegan a producir el 10 % de su peso vivo de leche.
Los principales productos derivados de la leche de cabra.
* Queso de Cabra, este es muy apreciado y conocido por su gran sabor, siendo de mucha importancia en Francia, Grecia, Noruega, España y Bulgaria.
* La carne del caprino cuenta con un alto valor proteico y el contenido de grasa es menor a comparación de otras carnes.
Aunque este valioso trabajo, pronto comenzó a considerar como las culpables de la deforestación. Pero el principal culpable es el hombre, debido al continuo y descontrolado pastoreo.
La clasificación del caprino según su edad, es la siguiente:
-Cabritos de leche
-cabritos
-cabrillas
-chivatos
-cabras
-chivos
Los caprinos establecen un orden jerárquico, que puede estar determinado por la edad, el sexo y la presencia de cuernos.
Existen diferentes tipos de alimentación, siendo los mas usados por los caprinos los siguientes:
*FORRAJE VERDE: el cual es el mas importante y el de mayor consumo, el forraje verde, es combinado con otro tipo de alimentación y este a su vez puede ser almacenado de distintas formas.
*ENSILADO: en donde el producto del forraje se almacena y se fermenta condiciones anaeróbicas para una mejor calidad.
*HENIFICADO: aquí el forraje se seca y se almacena con el 85- 90% de materia seca. El heno se almacena en pacas.
*ALIMENTOS CONCENTRADOS: los cuales son mezcla de insumos con alto valor de proteína. Algunas especies, empleadas para la realización de estos: maíz de grano, sorgo granífero, subproducto de trigo, melaza de caña, harina de pescado y pasta de algodón.
DURAN FLORES SEBASTIAN ELIAS.................................................4 DE ABRIL
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario