lunes, 2 de febrero de 2009

CRITERIOS PARA UNA REGIONALIZACIÓN


CONCEPTO DE REGION
La región tiene límites precisosque permiten identificar una unidad de análisis, aunque puede presentar discontinuidades y factores determinantes que lo hagan heterogéneo, por lo que se da un cierto grado de arbitrariedad al fijar dichos límites entre una región y otra.
Las regiones constituyen el espacio socioeconómicodonde se articulan las capacidades productivas, comerciales, empresariales y de ingreso de las familias que habitan en este entorno.

VENTAJAS DE LA REGIONALIZACION
􀂾Propicia el establecimiento de estrategias diferenciadas y complementarias, acordes a las condiciones particulares de cada región.
􀂾Permite la definición y acción de la política públicapara la atención a detalle del ámbito territorial.
􀂾Facilita la concurrencia y hace eficiente la participación de los actores públicos y privados.
􀂾Permite establecer esquemas subsidiarios y la canalización de recursos intersectoriales y compensatorios, para reducir desequilibrios del desarrollo nacional.
􀂾Propicia el reconocimiento homogéneo acorde a la diversidad del territorio
􀂾Reduce las posibilidades de que se acentúenlas diferencias, la heterogeneidad, la marginación y la exclusión del desarrollo.

CRITERIOS PARA LA REGIONALIZACION
􀂾Marginación: Educación, salud, vivienda, ingreso…..
􀂾Político-Administrativo: Estado y Municipio
􀂾Cultural y Etnico: Costumbre, tradiciones, lenguas, raza…
􀂾Ambientales: Flora, fauna, recursos hídricos….
􀂾Económicos: Actividades productivas, comerciales, industriales,
servicios….
􀂾Fisiográficos y climáticos: Suelos, temperaturas, orográficos…
􀂾Infraestructura física: vías y medios de comunicación, presas…
TIPOS DE REGIONALIZACIÓN
􀂾Distritos electorales
􀂾Microrregiones
􀂾Distritos de DesarrrolloRural
􀂾Regionalización estatal
􀂾Región fronteriza
􀂾Reservas naturales y áreas protegidas
􀂾Regiones indígenas
􀂾Polos de desarrollo
􀂾Zonas áridas

METODOLOGIA DE LA REGIONALIZACIÓN
􀂾Promover la integración de un grupo detrabajo interinstitucional
􀂾Identificar fuentes de información y diagnóstico de las regionalizaciones existentes en cada estado (COPLADE, SEDESOL, SAGARPA, SEMARNAT…)
􀂾Analizarlas coincidencias y divergencias de las regionalizaciones
􀂾·Seleccionar los principales criterios de regionalización, variables e indicadores de aplicación flexible acorde al nivel de desarrollo de cada entidad.
􀂾Definir escenarios de regionalización posibles y consensarinterinstitucionalmenteel más conveniente.
􀂾Determinar implicaciones administrativas, políticas, financieras, económicas y sociales de la nueva regionalización.
DURÁN FLORES SEBASTIAN ELIAS................ 2 DE FEBRERO




AUMENTO DE LA PRODUCCION DE MAIZ

SÁBADO 24 DE MARZO, 2007.
SECRETARIO
ING. ALBERTO CÁRDENAS JIMÉNEZ
ESTIMA LA SAGARPA AUMENTO DE 10% EN PRODUCCIÓN DE MAÍZ
El Titular de la SAGARPA, Alberto Cárdenas Jiménez, en conferencia de prensa, indicó que para el
presente este año se espera un aumento del 10 por ciento en la producción de maíz, debido al interés
de algunos productores y gobernadores de los estados de crecer la superficie, lo que podría incrementarse
entre 400 y 600 mil hectáreas; agregó que de esta manera, a finales de este sexenio se
podría alcanzar una producción de entre 27 y 30 millones de toneladas de maíz, con lo que se evitaría
la importación del 80 por ciento del grano.
Señaló que México es el cuarto mayor productor de maíz del mundo y cosecha un promedio de 20
millones de toneladas al año, de los cuales más del 90 por ciento es maíz blanco para consumo
humano y el resto es maíz amarillo para uso ganadero. Entre otros temas abordados, anunció que en
pocas semanas se dará a conocer el Programa Nacional Azucarero que “dará luz al sector” y le ayudará
a ser más eficiente.
El Sol de México, 7/ Excélsior, 9

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AUMENTO DE FORRAJES


La producción de forrajes como alfalfa verde, avena, maíz forrajero, sorgo grano y
sorgo forrajero, se estima también incrementen en 1.4 millones de toneladas para
2007.


México, D.F,. 5 de junio de 2007
NUM. 124/07
GARANTIZADO EL ABASTO DE ALIMENTOS: ALBERTO CÁRDENAS JIMÉNEZ
• Para el presente año, se espera un incremento
en la producción de maiz y
forrajes del 5.9 por ciento con relación a las
cosechas del año pasado.

DURÁN LORES SEBASTIAN ELIAS............... 2 DE FEBRERO
RESUMEN.............. 2 DE FEBRERO

LA CLASE DE HOY ESTUVO INTERESANTE DEBIDO A QUE VIMOS, LA DEFINICION Y LA INTERVENCION DE LA GLOBALIZACION, RESPECTO AL SECTOR AGROPECUARIO.

ADEMAS DE LAS PRINCIPALES RAZAS DEL GANADO BOVINO, OVINO Y CAPRINO. QUE SE CRIAN Y SE COMERCIALIZAN EN MÉXICO, YA SEA PARA CARNE, LECHE O LANA.

REVISAMOS ALGUNOS CONCEPTOS COMO PASTO, ZACATE, PRADO. ETC. LOS CUALES SON DE SUMA IMPORTANCIA, PARA EL MODULO DE FORRAJES.

TAMBIEN VIMOS LA IMPORTANCIA DE LOS FORRAJES EN MEXICO.

Asi como sus fuentes procuctoras
  • forrajes se cos y henos
  • prederas
  • cultivos forrajeros
  • paja y rastrojos
  • forrajes conservados
  • subproductos agricolas y agroindustriales
  • harinas y aglomerados
  • pastizal
  • forrajes verdes

VIMOS QUE DEPENDEN EN GRAN PARTE DE LOS CLIMAS.

COMENTARIO:

Estos temas ya me reultan mas sencillos y sobretodo de mucho interes, porque las razas de ganado me agradan mucho, espero que entremos en contacto directo con algunas especies. tambien estaria bueno visitar sus establecimientos.

DURÁN FLORES SEBASTIAN ELIAS