domingo, 5 de abril de 2009

RESUMEN FINAL 1-03-09

El día de hoy, culmino el temario del modulo de Recursos Forrajeros.

Los últimos temas fueron:

Comenzó el equipo 3, tratando de explicar algunos conceptos, como; Desnutrición y Malnutrición.

DESNUTRICIÓN: es un estado patológico provocado por la falta de ingesta, además que el alimento no contiene y no aporta los suficientes nutrimentos al animal.

MALNUTRICIÓN: provocada por una mala coordinación de la alimentación por parte del personal, encargado de esta función.

IMPORTANCIA DE LOS MINERALES

Los minerales son la base de la alimentación del animal y aunque no aporten energía pero aportan otras cosas como:

-constituyentes de huesos y dientes.
-regulan la composición de líquidos del organismo.
-intervienen en la coagulación sanguínea.

ALGUNAS PATOLOGIAS DERIVADAS DEL DEFICIT DE MINERALES EN LA ALIMENTACIÓN

*Acidosis ruminal, esta es un trastorno de origen alimentario que se asocia al consumo elevado de concentrados.
*Cetosis, esta es un orden metabólico o relacionado con el metabolismo de los carbohidratos. Se caracteriza por tener un alto nivel de cuerpos cetónicos en la sangre.
*Enterotoxemia, ocasionada por la bacteria clostridium perfringes, esta es una enfermedad entérica y septicémica. Presenta anorexia, problemas nerviosos, postración y muerte.

TIMPANISMO
El timpanismo ó también conocido como meteorismo. Es la excesiva acumulación de gas en el rumen y retículo, y esta se presenta cuando la pérdida de gas por medio del eructo es menor que la producción del mismo en el rumen.

Existe una teoría que puede curar el timpanismo, esta es por medio de la introducción de una sonda estomacal hasta el rumen para expulsar el gas.

Respecto a la exposición de este equipo, el profesor les asigno otra sesión para concluir con los temas restantes.

Compuestos agonistas: alcaloides, glucósidos, nitritos y nitratos, oxalatos, tianinos, fitoestrogenos y agentes fotosensibilizantes.

A continuación, el equipo 4 explico las especies ó variedades de parásitos más frecuentes en la zona de pastoreo.

Un buen ejemplo es la Coccidosis, que es una enfermedad infecciosa ocasionada por un protozoario de la familia del genero “Eimeria”.

FACTORES DETERMINANTES

-humedad, mayor a 25%
-mala higiene
-por la edad

Concluimos con la participación del equipo 1.

Que explico el siguiente concepto:

REHABILITACIÓN: que consiste en realizar prácticas culturales para retener el suelo y agua, y aplicar en métodos mecánicos químicos o biológicos para promover la mayor densidad de especie o especies forrajeras deseadas.

METODOS PARA LA REHABILITACIÓN DE LA PRADERA Y PARA CONTROLAR LA MALEZA:

*Culturales: relación de potreros, fertilización, ajuste de la capacidad de carga, densidad de siembra.
*Mecánicos: labranza y acondicionamiento previo del terreno para la siembra mediante el uso de maquinaria para realizar el chapeo, rastreo, subsoleo y barbecho.
*Químico: uso de herbicidas que facilitan al agricultor en su producción pues disminuye tiempo para exterminar la maleza.
*Pírico: uso del fuego.
*Biológico: control de enemigos naturales de la planta; como hongos, bacterias ó insectos.
*Integral: son combinaciones adecuadas de cualquier método antes mencionado.

La fertilización en praderas deterioradas, tiene por objeto restituir al suelo los nutrientes extraídos por las especies forrajeras de la pradera.
Se explicó el ajuste de carga animal. La cual debe ser moderada, a la cantidad de forraje disponible.

CLASES DE LABRANZA DE CONSERVACIÓN

-Sin labranza.
-Labranza por franjas ó por zona.
-Labranza por camellones.
-Labranza de cobertura.

DURAN FLORES SEBASTIAN ELIAS……………………………………. 2 DE ABRIL

1 comentario:

Oscar Arellano Díaz dijo...

Comentario revisado.
Saludos.