domingo, 5 de abril de 2009

EFECTO DE MICOTOXINAS EN ENSILADOS PARA VACAS HOLSTEIN.

RESUMEN

El buen manejo reproductivo de un hato, se refleja en su producción. Sin embargo, ese manejo puede ser afectado por una gran variedad de elementos, en los que la alimentación está involucrada. La presencia de micotoxinas tales como AB1 y Zearalenona (ZEN) en los alimentos que consume a diario el ganado, es un factor importante que predispone a los animales, tanto a problemas reproductivos, como al padecimiento de enfermedades de tipo infeccioso como Brucelosis, resultando ambos en la afección de parámetros como % de vacas repetidoras de estros e intervalo entre partos. En este estudio, se valoró la presencia de AB1 y ZEN en ensilado de maíz y de alfalfa, así como en alimento concentrado y el efecto sobre parámetros reproductivos de un hato lechero con 558 vacas en producción. Se obtuvieron concentraciones de 10 ppm de AB1 en ensilado de alfalfa y en alimento concentrado. Las concentraciones de ZEN fueron de 100 en concentrado. Éstas concentraciones entran en el rango permisible para algunos alimentos de consumo animal de acuerdo con la FAO. Sin embrago, pequeñas cantidades consumidas diariamente por los animales, provocan intoxicaciones de tipo crónico,
afectando negativamente a los parámetros reproductivos. Los resultados de los parámetros
reproductivos estudiados fueron: partos anuales 62,6%, Gestantes 68,9%, Repetidoras 20,2%, periodo interpartal 444,5 días y vida productiva 2,9 lactancias. Estos resultados indican que es muy importante poner atención al proceso de ensilaje y almacenamiento del alimento de los animales, con especial énfasis en la humedad, pH y temperatura, así como cuidar los tiempos no mayores a 8 días para la elaboración de un ensilado.

Palabras clave: Aflatoxicosis • Zearalenona • Fitoestrógenos • Vacas repetidoras • Retención placentaria.

INTRODUCCIÓN

El mantenimiento adecuado y estable de los parámetros reproductivos en las Unidades
de Producción Animal, es el principal punto de apoyo de una buena producción, sin importar el fin zootécnico, para conseguirlo, se deben tomar en cuenta todos los factores que pueden alterar la eficiencia reproductiva de los animales, principalmente, La alimentación (Kadarmideen et al.,
2003). La alimentación de los bovinos productores de leche es determinante, para el logro de los objetivos reproductivos del hato. La contaminación por hongos de los forrajes destinados la alimentación de los animales (alfalfa, pastos, granos de maíz, sorgo, etc.) y la biosíntesis de toxinas depende de condiciones ambientales tales como: el estado de desarrollo de la planta antes de la cosecha, las condiciones meteorológicas, las técnicas de cosecha y las condiciones hidrotérmicas antes y durante su almacenamiento o conservación (Margolles y Escobar,
1996; Yiannikouris y Jouany, 2002).

MATERIAL Y MÉTODOS

El presenta trabajo se realizó en un hato con 558 vacas holstein en producción de
una a más de cuatro lactancias con sistema intensivo tecnificado y 20º 04´´latitud norte, 99º 13´´ longitud oeste y a una altura de 2080 msnm; con un clima templado subhúmedo y la temperatura media anual de 19,6ºC con precipitación media anual de 699 mm con lluvias
de mayo a septiembre. Para el análisis de la presencia de aflatoxinas en ensilado de maíz, alfalfa y alimento concentrado, se tomaron al azar muestras de silo de maíz, de de alfalfa y en alimento
concentrado. El análisis se realizó mediante el AOAC, según Murata et al., 2002.
Se realizó la valoración de parámetros reproductivos y se analizaron con la regla de tres simple aritmética y se compararon con los establecidos por la literatura.


Hongo Micotoxina
Aspergillus flavus; Aflatoxinas B1,B2,G1,G2
A. parasiticus

Penicillium verrucosum Ocratoxina A

Fusarium moniliforme; Fumonisinas B1,B2,B3
F. proliferatum

Fusarium graminearum; Zearalenona
F. culmorum

Modificado de Yiannikouris y Jouany, 2002.

Tabla I. Principales especies de hongos y las principales
toxinas producidas por los mismos.

DISCUSIÓN

La presencia de las micotoxinas, AB1 y ZEN en alimentos para ganado bovino lechero, no se le ha dado la importancia necesaria, para un buen desempeño reproductivo de los animales. Las cantidades obtenidas de micotoxinas AB1 y ZEN, están dentro del rango permisible en ppm y ppb, respectivamente. Sin embargo, estas pequeñas cantidades predisponen a los animales a cualquiera de los padecimientos provocados por la acción inmunosupresora y teratológica
de AB1 (Margolles y Escobar, 1996; Yianniouris y Jouany, 2002; Gopalkrishna, 2002; Peltonen et al., 2001).
interactuando con la función estrogénica de la Zearalenona (Minervini et al., 2001; Murata et al.,
2002). Esta interacción parece ser la causa de la repetición constante de celos. Por esta razón, es importancia cuidar la calidad de los alimentos que son proporcionados al hato en general, ya que esto resulta más sencillo y más económico que corregir el problema cuando ya está presente, sobre todo, si se trata de situaciones en las que se ve involucrada la salud reproductiva de los
animales. Algunas alternativas para la prevención de micotoxicosis pueden ser: la adición
en el alimento de adsorbentes de micotoxinas, como los aluminosilicatos (zeolitas), los cuales han mostrado tener mayor efectividad sobre otros productos comerciales en cuanto a inhibición del desarrollo de gran variedad de micotoxinas; otra de las alternativas de acuerdo con Charmley (2001) puede ser lo siguiente: realizar el proceso de ensilaje en las condiciones
adecuadas, cuidando cumplir con los niveles de humedad, pH y temperatura; así
como respetar los tiempos no mayores a 8 días para la elaboración de un ensilado.
Se puede concluir que el % de vacas repetidoras de celo no se verá altamente afectado
en ausencia de una hiperestrogenización por el consumo continuo de ZEN. Por otro lado, si AB1 no está presente, los animales quedarán menos expuestos a enfermedades de tipo infeccioso en las cuales también se ve comprometido su desempeño reproductivo. Si los problemas provocados
por micotoxicosis son controlados, el % de vacas repetidoras será reducido y el intervalo entre partos se comportará de la misma manera; reduciendo así los costos tan elevados para la empresa ganadera, que resultan de los desajustes en los parámetros reproductivos del ganado. Es importante y necesario disponer de información precisa de las cantidades tóxicas de AB1 y ZEN en los diferentes insumos alimenticios utilizados en la alimentación del ganado.


Muestra AB1 ZEN

Ensilado de maíz Negativo Negativo
Ensilado de alfalfa 10 Negativo
Alimento concentrado 10 100

AB1 en ppm y ZEN en ppb.

Tabla IV. Concentraciones de aflatoxinas.

FUENTE:


A. Córdova Izquierdo1*,
V. Dorantes Olguín2,
R. Escobar Hernández2,
G. Íñiguez Martínez2,
C.R. Muñoz Mendoza1,
S.D. Peña Bentacourt1,
G.A. Trampe Macedo2.

1 Dpto. de Producción Agrícola
y Animal. Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco.

Calz. del Hueso 1100
Col. Villa Quietud
C.P. 04960 México, D.F.
2 Práctica privada.

http://www.pulso.com/medvet/Protegido/numero4-03/pdf/1efecto.pdf