sábado, 7 de febrero de 2009

RESUMEN DE LECTURAS

CAPITULO II

EL PAPEL DEL SECTOR AGROPECUARIO

El primer capitulo señala que la agricultura no solo significa, sacarle provecho a la tierra, sino que además de todo, es necesaria la intervención del hombre, ya que el desarrollo de esta, necesita de la mano del mismo. No solo porque es el mismo beneficiado, sino que además, implica una serie de actividades necesaria, como lo es el trabajo. Aunque, con el paso del tiempo, el mismo hombre se ha encargado de modificar ó reemplazar el termino, anterior. Ahora vemos el empleo de maquinaria bastante sofisticada, que esta especialmente diseñada para reducir esfuerzo y horas de trabajo del hombre, con lo que se modifica el viejo concepto de la agricultura, el cual se refería al simple hecho de recolectar y cazar. Con lo cual se reafirma los beneficios del asentamiento.

Sin embargo, ni siquiera el uso de estas grandes intervenciones tecnológicas, ha podido reducir el índice de la gran demanda de alimentos en el mundo. Millones de personas mueren por la escasez de alimentos. Con lo cual surgen algunas dudas sobre el papel de la agricultura, me refiero a que si anualmente se producen millones de toneladas de alimentos, porque no son suficientes para la demanda del todo el planeta.

CAPITULO III

DEFINICION DE UN SISTEMA

Según el autor, para que exista un sistema como tal, es necesaria la presencia de partes ó complementos, que deben interactuar entre ellos. Como miembros de un grupo.

Sin embargo, si dentro de un sistema existen dificultades en su funcionamiento, las mismas partes intervienen en su ajuste, y si es, como es que lo realizan.

Los aspectos que se deben de tomar para la determinación de los subsistemas, deben de pertenecer a un todo. Así como para el establecimiento de los límites, es necesario fijar las características del sistema, como: entradas y salidas.

CAPITULO IV

CONCEPTUALIZACIÓN DE SISTEMAS

Existen nueve consideraciones que deben ser tomadas en cuenta para realizar la conceptualizacion de un sistema; estas son:
1. El propósito
2. El límite
3. El contorno
4. Los componentes
5. Las interacciones
6. Los recursos
7. Los ingresos o insumos
8. Los egresos o salidas
9. Los subproductos
Y sus determinaciones
Característica
Información dada
Propósito:
Define egresos principales, de manera general, del funcionamiento.
Límites:
Define extensión, partes relevantes para el estudio.
Contorno:
Ambiente externo, físico y económico. Limitantes factores externos.
Componentes:
Partes principales (pueden incluir subsistemas).
Interacciones:
Consecuencias y efectos de interacción entre componentes. Estudio llevado a nivel de complejidad necesaria.
Recursos:
Encontrados dentro del sistema (incluye entradas).
Salidas:
Productos que salen del sistema.
Subproductos:
Productos de la actividad biológica que quedan dentro del sistema por el uso y/o posible conversión en otro proceso.
Un aspecto muy importante es el dinero por que el:
· El dinero es el medio para conseguir todos los recursos necesarios.
· El dinero es la base del sistema y todas las consideraciones siguientes deben tomarse en cuenta.
Para seguir aprovechando de los sistemas agropecuarios. Es fundamental conservar y preservar, los recursos que la naturaleza nos ha venido brindando desde el inicio de la civilización humana. Por lo que su desaparición, tendría graves consecuencias dentro del sector productivo agropecuario.



7 DE FEBRERO............... SEBASTIAN ELIAS