martes, 3 de marzo de 2009

RESUMEN DE CLASE

MARTES 3 DE FEBRERO

El dia de hoy se vieron los siguientes temas:

FRECUENCIA DE CORTE

Se refiere a el tiempo en el cual la predera ò pastizal esta sin pastoreo con el proposito de que tenga un crecimiento nuevo y al mismo tiempo alcance a formarse la produccion de masa forrajera maxima. Es decir el periodo que se deja descansar a la pradera para que vuelva a tener sus condiciones optimas.

-ALTURA DE CORTE: Es lo que los animales van a consumir de esa especie forrajera.
-ALTURA AL CORTE: Cuando la planta crecio idealmente para ser cortada. Los componentes nutricionales estan al amximo para los animales.

Estos aspectos son las bases de un buen control y manejo de una pradera.


*PRIMAVERA-VERANO

Durante estas epocas del año, se recomienda dejar descansar la pradera unos 28 dias, despues de un pastoreo.

*OTOÑO-INVIERNO

Para estas temporadas el tiempo de descanso de una pradera oscila entre los 35 y 42 dias

ASPECTOS CLAVE DE LA FRECUENCIA DE CORTE:

-Cuando se pasa la frecuencia al corte, se produce mayor materia seca.
-A los 28 dias de descanso las plantas ya reservason la mayor cantidad de carbohidratos en sus raices.
-Si se produce el corte antes del periodo de descanso, se obtiene una menor cantidad de materia seca.
-Sie el corte es realizado a 3 Cm. de altura, se eliminan las yemas, por lo que no se produce el rabrote.

Vimos que las hojas residuales: son aqullas encargadas de colaborar en la fotosintesis.

S e explico que la materia seca se mide ò se expresa en: Kg.MSha-1año-1.

EL HENIFICADO

El henificado son especies forrajeras secas, que se utilizan para alimentar a los animales sobretodo como reserva para epocas dificiles, como el invierno.
-se utiliza para animales estabulados.
-tambien cuando los ranchos no cuentan con terrenos para sembara alimentos.

Principales especies utilizadas para el ensilado:
*alfalfa
*trebol rojo
*pasto veza
etc.
*solo se ensila forrajes con glucidos (carbohidratos)

MAQUINARIA COSECHADORA

Las principales maquinas empleadas:

-cosechadora de forraje integral
-choppers (de accion libre)

PASOS DEL ENSILADO

*PICADO: se realiza de forma uniforme de 1 a 3 Cm.
*LLENADO: se coloca en capas de 20 a 30 m ò de 40 a 50 Cm. y se llana hasta eliminar el oxigeno.
*TAPADO: se deb tapar con hule negro y colocar objetos pasados encima, como llantas.

Algunas especies ideales:

-avena
-maiz
-king grass

Un tipo de silo, es como el de la FESC. que era de forama de trinchera, tenia una inclinacion, para expulsar los resto de agua.

HENIFICACION

Es la extraccion natural del agua de los forrajes hasta un nivel de humedad de 20 a 25%.
una caracteristica de los henos es que son de color verde.

*la alfalfa es ideal para este proceso.

Pasos de henificacion:

*corte de forraje: que puede ser manualmente o`por medio de segadoras.
*secado al natural
*hilerar ò amotonar.


DURAN FLORES SEBASTIAN ELIAS........................3 DE MARZO

1 comentario:

Oscar Arellano Díaz dijo...

Comentario revisado.
Saludos.